明陞88_明陞88登陆
     首页 >> 群团工作 >> 青年工作

院机关团委“薪火行动”给老同志送去冬日温暖

作者: 2019-02-26 来源:
放大 缩小

明陞88_明陞88登陆 www.sangsangarthall.com   戊戌年末,北京的冬天格外寒冷,但凛凛寒风却挡不住院机关青年同志的服务热情。在直属机关党委、离退休干部局的支持下,院机关团委、机关青年志愿者协会发起传承优良传统、关爱离退休老同志的“薪火行动”,已经持续了5年。今年参与“薪火行动”的机关青年近20人,为十余位机关离退休老同志送去了关心和温暖。

  为了组织实施好本次志愿服务活动,机关团委专门设计制作互动H5活动宣传网页,通过微信群等多种新媒体渠道广泛发布,吸纳机关青年同志报名参加;认真分析离退休老同志的资料,分组时尽量考虑业务相关,便于年轻人和老同志开展互动交流;各小组积极商议本组活动计划和注意事项,并根据老同志需要购买慰问品。截至春节前,各小组已圆满完成慰问活动。

  第一小组的三位志愿者看望了原副秘书长刘乃泉和原农研委高工郝骐两位老同志,送去了机关青年的关心和问候。交谈中,几位年轻人向老领导汇报了通过“薪火行动”学习和继承老同志的宝贵经验和优良作风的初衷,得到了老同志的高度肯定。两位老同志虽已耄耋之年,仍精神矍铄,十分健谈,不但分享了他们在中科院难忘的工作经历,还对青年工作提出了许多宝贵建议。刘乃泉副秘书长指出青年工作一定要深入基层,切实了解青年需求,有针对性的开展工作。同时要及时向上级党组织报告工作情况,反映青年需求,通过邀请党委领导给青年做报告、与青年座谈等形式加强党委对青年工作的关心、支持和指导。郝骐老师充分肯定了我院科技成果的价值,回顾了自己在促进中科院与农科院在科技成果转化方面合作的工作经历,强调科研成果转化的重要性。希望我院青年在钻研科学和管理项目的过程中,加强与相关部门和地方的交流合作,围绕国家发展需求,提高科技成果 的转移转化效率,促进经济社会发展,解决实际问题。

  第二小组三位志愿者来到任知恕老先生家时,虽然任老年事已高行动不便,但老人家已早早在家门口等候,让大家体会到了志愿服务的意义所在。任老今年95高龄,仍然坚持每天读书看报,关心时事。任老热情健谈,谈到自己从天津扶轮小学到浙江大学的求学经历,讲起1952年来到中科院参加工作,很多人和事,甚至精确的时间都能随口说出,让志愿者们不禁感叹老人家的敬业精神和惊人记忆力。任老的一句座右铭是“读万卷书,行万里路”,退休后,任老开启了另一段人生旅程,入川藏,下西南,在旅途中收获感悟;他坚持阅读和书写日记,满屋的藏书是他的最大财富,那密密麻麻的记录则是一本本科学院鲜活的历史。

  第三小组看望了原计财局何玉春老人。何老年逾90,仍然身体康健,看到机关的年轻人前来看望非常高兴。机关团委的青年同志向何老送上了春节慰问品,关切询问了何老的身体状况和生活情况,并向她简要介绍了去年我院发展情况。何老说,她通过报纸和电视看到我院重大科技成果和改革进展的报道,感受到科学院蒸蒸日上的发展势头,内心十分激动。她和青年同志回忆起自己在上世纪七八十年代做领域规划工作的经历和当时的艰苦环境,感慨现在无论是政策环境还是支持保障体系都和当年相比有了翻天覆地的变化。何老希望机关的青年同志能够坚持学习,努力工作,将科学院的事业越做越好。

  第四小组一行三人看望慰问了离退休局党委副书记林诚、院京区党委正处级干部邹宪文两位老同志,并代表院机关团委和机关全体青年向两位老同志送去节日的问候和祝福,了解他们的身体与生活状况,祝愿他们保重身体、健康长寿。两位老同志讲述了他们的工作经历和感悟,谈到了他们对我院各项事业的关心,对前来慰问的青年同志们提出了殷切的希望和宝贵建议,希望青年人要继承传统,不忘初心,积极作为,再立新功。参加慰问的青年同志深切地感受到了他们对理想的那份执着与追求,纷纷表示要肩负起使命,勇担重任,不辜负前辈们的期望。

  第五小组慰问看望了人事局原局长张志林以及人事局原正处级干部张训春,参与慰问的年轻人受到二位老师的热情接待,对于院机关青年工作组的慰问,二位老师表示内心很温暖,并向慰问人员表达了诚挚的谢意。张志林老人年逾八十,但精神饱满,身体矫健,谈吐有力、思路清晰。一个半小时的交流中,志林局长深情回顾了我院的历史变迁与光辉历程、我院组织人事工作的发展与进步。老人家嘱托,身为科学院的年轻力量,一定要感恩党带领人民创造的的大好时代,一定要奋发向上大有作为,一定要做到忠诚、干净、担当。交谈中,张训春老师别有兴致地介绍了从前工作和生活中的点滴,并提到自己早年也曾在团委工作并担任团委书记。她表示,如今院机关的工作一年比一年繁重,希望青年人能多为我院作出更多的贡献。在座的青年同志为二位老人生活中秉持的积极乐观的人生态度所激励和鼓舞,也深切感受到了两位老人作为老党员的优良品格与品质。谆谆教导,铿锵有力,新老结合,薪火相传。

  根据本次活动过程中了解到的老同志的具体需求,有的小组打算每季度代老人办理交通费报销,有的计划定期为老人取药、送药等等。各个小组一方面保持经常和老人通电话,及时了解老人的生活近况和需求;另一方面,坚持不定期上门慰问,切实给老同志带来帮助和温暖。

  本次“薪火行动”受到了老同志和家属们的一致欢迎,同时青年志愿者们也收获颇丰,老同志以他们如书般厚重的人生经历和乐观、豁达、纯粹的精神,给予了机关年轻同志在当下社会环境中和日常工作里甚少体会到的一种力量,从他们身上大家感受到老一辈科学院人对工作的严谨、严格、严肃的态度,感受到科学院的民主、奉献的优良传统在他们的生活中留下的深深烙印,感受到共产党员风清气正、为国为民的崇高思想境界。

  为巩固“薪火行动”成果,进一步将活动高质量的开展下去,机关团委将组织各小组座谈交流,一起分享在活动中的心得体会,以及个性化关心关爱的新思路。志愿者活动是一项长期的工作,“薪火行动”为机关青年打开了一扇服务之门、学习之门、传承之门,相信会有更多的同志参与到志愿服务之中,并从中享受付出,收获感动!

看望刘乃泉老人

看望任知恕老人

看望何玉春老人

看望邹宪文老人

看望张志林老人

附件: