明陞88_明陞88登陆
     首页 >> 群团工作 >> 工会工作

前沿局分工会组织2019年“博物馆奇妙夜”亲子活动

作者: 2019-11-06 来源:
放大 缩小

明陞88_明陞88登陆 www.sangsangarthall.com 为庆六一国际儿童节,让孩子们走进博物馆,在古动物情境中进行趣味十足的探索和学习,同时促进局内同事交流,融洽工作氛围,前沿局分工会于61415日在中国古动物馆组织“博物馆奇妙夜”亲子活动,部分职工及家属参加了活动。

虽然儿童节已经过去了两周,但是孩子们参加活动的热情不减,脸上洋溢着求知的渴望和好奇的表情。14日下午,刚签到完,孩子们就迫不及待地在领取的恐龙恤上开始涂鸦,彩色渐变皮肤、科幻机器身体、长满花草的恐龙……,一幅幅可爱的图画展示了孩子们的超强想象力,穿上自己的作品,开启一整晚的狂欢。首先,孩子们在专业老师的指导下,制作了属于自己的恐龙石膏浮雕,这项活动是恐龙与艺术结合,更是思维意识和动手能力的碰撞,不一会儿可爱的小盗龙就完成了,估计大家永远忘不了硫酸钙CaSO4啦!

夜幕降临,期待中的古动物馆夜探行动终于开始了。由专业老师带队在馆内深度游,一边游览,一边讲解馆内重点展品、古生物有关的知识以及部分古生物学家的故事。孩子们一次次因为珍贵的实物、逼真的模型而啧啧称奇,完全沉浸在老师描述的古生物世界里!家长和孩子们了解到,中国古动物馆是中国科学院古脊椎与古人类研究所创建,中国第一家以古生物化石为载体,系统普及古生物学、古生态学、古人类学及进化论知识的国家级自然科学类专题博物馆,也是目前亚洲最大的古动物博物馆。馆里陈列着自5亿多年前的寒武纪至距今1万年前的地层中产出的史前各门类古生物化石和旧石器标本及模型,全面展现了史前动物和古人类遗存及其生命演化的宏伟历程。

接下来的环节是恐龙密室寻宝,孩子们通过线索,在恐龙密室里寻找到指定宝箱,根据老师教授的古生物知识,学以致用,破解密码,这既是考试也是小游戏。如果说密室寻宝给孩子们带来了科学探索的刺激,那修复三叶虫化石更是教会了孩子们化石研究的实践技能,让孩子们个个以为自己就是“小小科学家”。孩子们在老师的指导下,穿上白大褂、戴上护目镜,手持小刺针,在放大镜台灯下认真修复化石,通过自己的努力得到一块真正的来自5亿年前的三叶虫化石!有趣的古生物3D电影为家长和孩子们展示了古生物的进化,鲜活地呈现了恐龙生活的繁盛和灭绝,让大家仿若身临其境一般,感受原始海洋和地球的魅力。

不知不觉中,晚上的活动接近尾声,在家长和孩子们的共同努力下,一顶顶帐篷搭建完成。通过搭建和住宿帐篷,孩子们的动手能力和野外生存能力得到了锻炼,也体会到科学考察的不易。大家在夜晚的灯光下观赏恐龙化石,进入甜蜜的梦乡。

15日早晨,新的一天开始了。老师先给孩子们讲解了有关地层的小知识,然后大家仿照地层内部结构,为家长和自己制作地层三明治早餐。这可是第一次为爸爸妈妈做早饭啊!品尝着三明治早餐,伴着老师讲解地球演化史的声音,家长和孩子们度过了一个美好的清晨,幸福满满!

通过这次博物馆奇妙夜亲子活动,孩子们成为了好朋友,职工之间也拉近了距离,寓教于乐的活动方式带来了无穷的欢声笑语。前沿局青年职工数量多,局工会每年组织的亲子活动已经成为年轻人的期盼!

12111

 

434234

 

435345

 

附件: