明陞88_明陞88登陆
     首页 >> 离退休党建

院机关离退休干部第六党支部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育学习活动

作者: 2019-08-21 来源:离退休干部工作局
放大 缩小

明陞88_明陞88登陆 www.sangsangarthall.com   2019730日,中国科学院机关离退休干部第六党支部在三里河活动站开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,支部近20位党员参加,支部书记刘东红主持了此次活动。

  活动以“以不忘初心、牢记使命”为主题,学习了中央有关主题教育工作的会议精神、党组关于主题教育的实施方案、离退休干部工作局党委关于主题教育的安排和要求。支部党员同志高度重视此次主题教育活动,领导干部带头发言,现场气氛热烈而庄重。

  原院党组副书记、副院长刘伟平表示:坚决拥护党中央在建国七十周年重要时间节点,在全党开展这次主题教育。这对我们党领导全国各族人民决胜全面建成小康社会,完成党的十九大确定的各项目标任务,夺取新时代中国特色社会主义新的伟大胜利具有重大而深远的意义。这段时间,我认真研读了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,以及《人民日报》有关主题教育的论述文章,对自己深刻地领会习近平新时代中国特色社会主义思想的基本精神、基本内容、基本要求有了新的收获。特别是,联系党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央,面对国内外形势发生深刻复杂变化,所做出的各项战略部署、带领全国各族人民沉着应对各种风险挑战、取得了各方面建设新的伟大成就,深刻地感受到习近平新时代中国特色社会主义思想是指导我们实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的真理,是国家政治生活和社会生活的指针。作为一名共产党员,坚定理想信念的具体表现就是在思想上坚持习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位不动摇,我将努力把学习收获转化到落实党中央对主题教育提出的总要求上,尤其是更加自觉落实好增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终做到忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于马克思主义。

  原副院长杨柏龄指出:党中央开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动意义重大。“不忘初心”就是坚定共产主义理想信念,“牢记使命”要求每一位党员要做好本职工作。中央提出“两个一百年”的要求,我院广大科技工作者要以新时期办院方针“三个面向、四个率先”为指导开展科研工作,以科技报国为己任。在高技术产业发展方面,要加强关键技术的研发,加大科学技术为国民经济建设的贡献。离退休老同志要加强锻炼、注重身体健康,发挥正能量。

  原京区党委常务副书记、国科大马列主义学院教授项国英表示“不忘初心、牢记使命”的核心是坚定共产主义理想信念。在当下就是要坚定“四个自信”、增强 “四个意识”、做到“两个维护”;共产党来自人民、服务人民,始终保持与人民群众同呼吸、共命运的政治本色。任何时候做到思想自觉、政治自觉、行动自觉。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实现的路径有三条,第一条是坚持党的自我革命,十八大以来,我党开展“三严三实”“两学一做”“不忘初心、牢记使命”是共产党实现自我教育,自我革命的过程;第二条是推进社会革命,全面深化改革,实现中华民族的伟大复兴,实现“两个一百年”奋斗目标;第三条是党注重理论创新,确保马克思主义中国化。

  离退休干部工作局原局长孙建国、微生物所原党委书记刘松林分别介绍了“不忘初心、牢记使命”主题教育第十八指导组和第九指导组指导兰州分院、北京地区开展工作情况,以及个人学习的心得体会。他们表示院党组高度重视主题教育活动,成立了领导小组,下设20个指导组,指导京内外各单位开展主题教育活动。指导组成员通过院工作领导小组组织的培训、参加支部学习、自学等形式先学一步,做到学习在前、思考在前,掌握重点,明晰关键点。指导工作有计划、有总结,注重宣传先进典型事迹。各单位领导高度重视,抓好各项任务的部署落实,学习教育、调查研究、检视问题、整改落实不分阶段、不分环节,有条不紊地开展起来。研究所将学习和工作有机结合,自觉组织读书班,不以专家讲座替代理论学习;不回避问题,研究专项整改报告和工作方案,狠下决心做事情。

  六支部党员表示,主题教育活动对于离退休党员政治要求不降低,通过学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定理想信念不动摇。积极发挥老党员政治优势、经验优势,通过组织“三会一课”等活动,为在职干部、学生讲党课。自觉做到活到老、学到老、精神不老,永远听党的话,跟党走,积极发挥正能量。

 

 

附件: