明陞88_明陞88登陆
     首页 >> 离退休党建

皓首白发,砥砺前行--院机关离退休干部党支部开展培训交流活动

作者: 2019-07-17 来源:离退休干部工作局
放大 缩小

明陞88_明陞88登陆 www.sangsangarthall.com   按照局党委开展不忘初心、牢记使命主题教育工作安排,结合本年度工作计划,716日,局党委组织院机关离退休干部党支部开展培训交流活动,20个离退休干部党支部支委以上骨干、局党委领导、委员、在职联系人70余人参加了活动,局党委副书记曹以玉同志主持活动。

  活动邀请了直属机关党委组织部、统战部部长许冬同志传达了中央不忘初心、牢记使命主题教育工作会议精神,解读了中央关于在离退休党员干部中开展主题教育的相关内容和精神,他指出,离退休党员干部开展主题教育标准、质量不能降低,要考虑老同志年龄、身体、居住等情况合理安排学习,要以党支部为单位,结合推进两学一做学习教育常态化制度化进行。老同志要认认真真读原文学原著悟原理,切实做到理论学习有收获、思想政治受洗礼。许冬还介绍了我院主题教育开展情况,全院主题教育将于8月底全部结束,目前时间已经过半,院属各单位按照工作安排时间节点正在稳步推进。

  从事离退休干部工作多年的周启柏教授作了《认真精准做好新时代离退休干部工作》的报告,他围绕新时代老干部工作和离退休干部党支部建设,解读了《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《中国共产党支部工作条例(试行)》和《中国共产党党员教育管理工作条例》,他强调,新时代老干部工作应以习近平总书记关于老干部工作的重要论述为根本遵循,充分发挥离退休干部党支部的战斗堡垒作用,各党支部要注重提高组织力,以两个《条例》指导具体工作,加强党支部标准化、规范化建设,不断提高党支部和党员队伍建设质量,强化党支部政治功能,激发党支部的生机活力。周教授还介绍了北京市老干部开展主题教育的情况,为各党支部开展好主题教育提供了经验借鉴。

  林诚、弥松龄、刘林恒、刘东红及何远光等五位具有丰富离退休干部党支部工作经验的老党务工作者先后发言,他们紧密结合主题教育,围绕加强党的政治建设增强实效性、突出针对性做好党支部工作,创新形式开展党支部活动,建设学习型党支部,党支部工作的好经验、好方法以及党员的思想教育、政治引领和发挥正能量等方面畅谈体会,列举本支部丰富实例,介绍诸如群言讲台、支部联络卡、制作拜年小视频等创新工作方式方法,强调要突出党支部的政治功能,紧跟时代推进支部规范化标准化建设,教育管理好党员,提升党支部凝聚力向心力

  局党委书记黄向阳同志作了总结,他指出,离退休干部各党支部上半年完成了换届工作之后恰逢“不忘初心、牢记使命”主题教育开展,举办培训交流活动很有必要,对各党支部开展好主题教育,做好党支部工作起到了很好的指导作用。各党支部要按照中央、院党组对离退休党员干部开展主题教育的要求,按照局党委工作安排时间节点切实推进主题教育,并积极探索主题教育的有效做法及时汇报给局党委。

  参加活动的支委同志们表示,今天活动内容安排紧凑,既对主题教育精神有了更深的领会,对全院主题教育工作进展情况有了全面了解,又学习了指导党支部工作的两个党内条例,对于新任党支部支委来说是非常难得的一次交流学习机会。通过培训,对支部下一步开展主题教育工作、做好支部建设的思路更清晰,方式方法更明确他们一致表示,局党委组织的培训交流活动非常及时,希望能够多举办这样的活动,互相交流,互相学习,共同做好主题教育和党支部建设工作。

   

  

   

  

   

  

附件: